sirius_srs

Category:

Плохие плохие самокатчики

Последние месяцы бурлит проблема самокатчиков. Основа проблемы куда глубже чем "безответственные самокатчики наезжают на детей". Проблема начинает в том, что урбанисты ненавидят людей. Идеал урбанистики - огромный пустой город. Посмотрите любой архитектурный проект - развязки, площади, сквера, башни. Масштаб, простор. Проект красив, но на нем не будет ни людей, ни машин, ни велосипедов, ни самокатов. Идеал урбанистики - широченные, но пустые тротуары Садового, широченные, но пустые "автобусные полосы", пока реальные люди стоят запертые в пробке. Идеал мирового урбанизма - "пандемия". Красивые и ПУСТЫЕ европейские города. Красивые но пустые развязки. Работающий, но пустой общественный транспорт. Пустые туристические места, вроде площадей и соборов, мостов. Мечта урбаниста - фотографируй "архитектуру" и наслаждайся, никто локтем не толкнет, кадр не загородит.

Частный случай ненависти к людям вообще - ненависть к всему личному, частному. Вместо личного дома - личная квартира, вместо квартиры - апартаменты 13м2, в которые вместится кровать. Сам обитатель пусть ходит по городу в "коворкинг" и "опенспейс", питается в "кафе" коворкинга, владеет НИЧЕМ, иногда снимает тот или иной "шаринг". Городская мечта, которую разрушают реальные люди, с их запросами на личное, частное. 

Борьба с реальными людьми воплощается в ненависть к частному транспорту. Дворы и обочины становятся платной парковкой, полосы - широченными тротуарами и запрещенными полосами (только для общественного). Проклятые людишки вместо того чтобы следовать лозунгу "владеть ничем и быть счастливыми", снимать тот или другой шаринг, все равно нашли новое личное - самокаты, гироскутеры. Что, личные? Нет, давайте их тоже сделаем "шаринг". Сделали. И вот теперь появилась проблема "самокатчиков". Ездят где захотят, куда захотят, без приказа, не получив разрешение начальства. Блогеры возмущены, силовики возбуждены. Запретить немедля.

Ни в коем случае не отрицаю саму проблему езды по тротуарам. Всего лишь описываю предисторию ее появления. И характерный момент - вся "совестливая общественность", возмущенная самокатчиками, в упор не видит курьеров-доставщиков на велосипедах. Которые гоняют круглый год, а не только летом, по тем же тротуарам, дворам, через детские площадки, которые состоят из социального слоя, которому в принципе насрать на чужой город и его аборигенов. Такой вот характерный блок совестливо-инициативного восприятия. Здесь возмущены горожанами, негодуем, здесь не видим, ведь без доставки блогеру пиццы обезьянами (живущими в клоповниках, ебущих там черти кого и болеющих черти чем) мы все умрем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic