Гопота нашла семки - 2
Из всех возможных вариантов решения какого-либо вопроса, там где можно решить вопрос по-закону, по договорным отношениями - наша советская власть Ресурсной выберет вариант "по беспределу". Административный произвол.
Частное следствие традиции выбора административного произвола, это обратный порядок силы приказов/документов в госучреждениях. Устное указание начальства имеет приоритет выполнения над письменным приказом, письменный приказ непосредственного начальства приоритетней министерского, министерский приказ приоритетней закона, закон приоритетней конституции, конституцией демонстративно подтирают жопу, но если что прикрываются. Исключение - международные договора. Страх "международного скандала" с каким-нибудь банановым диктатором перекрывает любые внутренние инструкции. Но и здесь есть своя иерархия. Обязательства перед одними "партнерами" перекрывают страх "международного скандала" с другими и неоСовок лезет с "интернациональным долгом" в очередную жопу мира, армянский МИД с визгом "дружбанародов, вах вах", но сдает Армению Турказербу, вчера увольняются силовики которых нет, происходят прочие искривления пространства-времени.
Примеры приоритета административного произвола сыпятся каждую неделю. В марте 2020, раз уж властям понадобилось сыграть в "пандемию", можно было ввести режим ЧС по соответствующему закону, можно было принять закон (которых принимают в среднем 2.2 шт за рабочий день Бешеного Принтера), указ президента. Но власть из всех возможных вариантов выбрала "режим ХЗ", в котором конституционные права и законы были отменены указами мэров, глав районной администрации. С устного(!) разрешения актера, играющего «всенародного лидера». На дорогах появились какие-то коммунальщики в жилетках, "казаки", требующие оберег от вируса за подписью местного районного бая. Какой-то глава Петушинского района решил, что через его район не могут ездить дачники. Недачними могут, по его пропуску. В этом году "режим ХЗ" продолжился в виде указа о "нерабочих но рабочих днях майских праздников". Указ, в котором прописан неразъясненный термин "нерабочие дни". Не рабочие, не выходные, не праздничные, а неизвестные трудовому кодеску дни ХЗ.
Буквально вчера Бордюрыч повторил финт "режима ХЗ" очедными "нерабочими но рабочими днями" локально в своем дистрикте.
Проблема самокатчиков. Ок, взбудоражили тему, совестливые блоггеры негодуют, силовики возбуждены. Примите закон (каждый день по 2.2 шт в средем принимаете), поправьте ПДД, подмахните городские указы, в чем проблема? В том, что это будут законные методы. А это не наш путь, наши метод - административный произвол. И вот следствие... Нет, не поясняет залупу... А лезут в регулирование урбанистических вопросов, громят фирмы шаринга самокатов, не имея вообще никаких законных оснований, в якобы "капиталистической" стране пишут свое советское "из корыстных побуждений ... сдавали самокаты ... не обеспечив безопасности ...". Мы уже слышали, что безопасность школ не обеспечивают родители. Миллионы непобедимых силовиков, ждунов своей пенсии в 45, здесь ни при чем, к безопасности школ. Т.е. сдавая в аренду квартиру (из корыстных побуждений!), надо обеспечить безопасность мусорки? Сдавая авто (из корыстных побуждений!), надо обеспечить безопасность дорожного покрытия и разметки? Квартплата, 4 дорожных налога + акцизы, 63% общих налогов платятся не на это, а исключительно на государево величие и вечную дружбу с бантустанами. Так вот и частный шаринг самокатов должен вместо власти ввести нормы регулирования (все что не запрещено то незаконно, ага), проложить, разделить, огородить... Копетентным органам видней, все и за всех знают, как в их советских фильмах. Помните, как обаятельный алкаш с ксивой приказывал Мордюковой (как представительнице ЖКХ, урбанистке) какой плакат снять? А та, в свою очередь, так же беспределом обеспечивала сбыт лохотронных "билетов", лезла в личную жизнь горожан, воспринимая каждого из них как подчиненного и осуждала урбанистическое потребительство в виде заказа такси?
Подорожание металлов. Когда во всем мире кратно подскочила цена на базовые материалы (металлы, древесина и т.д.), вслед за этим подскочив в Ресурсной - это ОК. Экспортый товар, прекрасно. Когда для холопов кратно подскочили цены на стройматериалы - хорошо, но пожалуй цену ипотеки надо бы поднять. В остальном не проблема, ведь у нас инфляция 4%. Ну хорошо, 5%, но не больше. Мы же не безответственная Бразилия, где насышают экономики деньгами и инфляция аж 8%. Но вот нашлась измена - цена железа подскочила для государства, как для всех. Недостойная обслуга посмела подумать, что может наживаться на феодальной знати! Что можно сделать в рамках закона, договорных отношений? Зафиксировать цены в новых контрактах, добавить какие-то правила тендеров на поставку, акцизы на экспорт... Вернуть те же деньги каким-нибудь новым сбором за добычу железной руды. Но это не наш метод, ну вы поняли. Наш метод - чиновник требует по-произволу специально для его организации отыграть глобальный рынок металлов назад и посчитать по справочным ценам времен его молодости. "Капитализм" наш заключается в том, что псевдочастные компании (за которыми и так всегда стоит государев человек) посмели заработать деньги, что недопустимо. "Нажились на 100 млрд" (С). А значит должны отдать деньги в казну, просто так, потому что. Зиц-председатели (т.н. олигархи) возмутились, "не ломай то что работает!" (С). Возмутились наездом, но никто не обратил внимание на то сам метод - почему по беспределу, где установленные правила игры, тащ майор?
Возвращаясь к заголовку. В чем отличие солидной банды от сраной дорвавшейся шпаны? В том что "слово держит", не отменяет по любой мелочи собственного слова и сложившихся договоренностей. Договоренностей нет - хотя бы "по понятиям". Разумные действия, предсказуемость банды порождает уважение и доверие, ее начинают «держаться» другие.
В случае "победившей банды" леваков ситуация прямо противоположная. Там где можно поступить в рамках закона, договоров, понятий... властвующими персонами, с преимущественно юридическим образованием, будет выбран вариант "по беспределу". У них, со времен грабежа почтовых вагонов, первых советских декретов и шубохранилищ, так принято, "революционная целесообразность". Они же искренне негодуют, почему "ленивый народ" и "иностранные агенты" не бегут создавать им стартапы, бизнесы, собственность для отжатия. Мы вам повесили вывеску "капитализм", "выборы", что вам еще надо, мрази?
P.S. По правилам жанра в комменты должен прибежать какой-нибудь охранитель, доказывать что все это и есть торжество законности, воспитание людишек, так и норовящих заниматься анархией, беззаконием, криминалом)